Версiя для друку

«Еженедельно двое-трое судей получают выговоры»

Несмотря на низкое доверие общества к третьей ветви власти, желающих облачиться в мантию по-прежнему довольно много. Только в нынешнем году на 686 судебных вакансий претендовало более 3.5 тысячи кандидатов. О ситуации в этой сфере «Столичным новостям» рассказывает Игорь Самсин, глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ)

А ТЕПЕРЬ – ТЕСТЫ!

– Игорь Леонович, с какого времени действует ваша комиссия?

– С 16 сентября 2010 года. Ее создание обусловлено законом о судоустройстве, принятом в конце прошлого лета. Ранее в Украине действовало 14 квалификационных комиссий, 10 окружных, одна военная, одна административная, одна хозяйственная и Высшая квалификационная комиссия. Работая на общественных началах, они решали в регионах вопросы, касающиеся рекомендаций по избранию судей.

– Почему возник вопрос о создании такой комиссии на профессиональной основе?

– Учитывая большую нагрузку на судей, эффективно работать в комиссии на общественных началах очень сложно. Тем более, что новый закон у судоустройстве установил определенный порядок назначения и добора судей. Этим вопросом нужно заниматься профессионально. Сам процесс получения судейской должности должен происходить на конкурсных началах. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно сначала обратиться в нашу комиссию.

– Какие требования выдвигаются к кандидату и сколько сейчас судейских вакансий по стране?

– Кандидат должен быть не моложе 25 лет, иметь высшее юридическое образование, трехлетний стаж работы, владеть государственным языком и проживать в Украине не менее десяти лет. Что касается незаполненных вакансий, то их сейчас по Украине 686. К примеру, в судах общей юрисдикции (районных и городских) не хватает 362 судей. А всего в стране работает около восьми тысяч судей. Из-за нехватки судейских кадров представителям Фемиды приходится трудиться в очень напряженном режиме. Несмотря на это конкурс немаленький – к нам поступило 3596 заявлений кандидатов на судейские должности.

– Как проходит этот конкурс?

– Высшая квалификационная комиссия судей на своем веб-портале объявляет о проведении конкурса на должность судьи. При проведении первого квалификационного экзамена используются специальные тесты. Они были подготовлены на базе более чем четырех тысяч тестовых вопросов, внесенных в специальную компьютерную программу. В итоге количество вопросов сократилось до сотни, и на каждый нужно было выбрать один из пяти вариантов ответов.

– Можно ли гарантировать, что кандидаты не сгруппируются при поиске ответов? Ведь общими усилиями проблему решить легче…

– Это маловероятно, поскольку каждый кандидат воспринимает своего коллегу как конкурента. Кроме того, все тестовые вопросы были записаны на диск, переданы работнику спецсвязи и распечатаны на соответствующем предприятии, сведения о котором держаться в секрете.

– А как насчет утечки информации?

– Мне поступали заявления о том, что якобы наши тесты уже продаются за 700 долларов. В ответ я пообещал заплатить вдвое больше тому, кто мне их купит. Но никто этого так и не сделал.

– На каком уровне находится материальное обеспечение вашей комиссии и каков ее штат?

– Наш годовой бюджет – более 30 миллионов гривен. Я это оцениваю положительно. Сейчас у нас работают 150 человек. А по штату их должно быть 250. Для заполнения всех вакансий не хватает помещений.

ГАРАНТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

– Когда и каким образом проводилось тестирование кандидатов в судьи?

– Тестирование проводилось 22 мая. До этого мы подписали соглашения с четырьмя вузами: с Киевским университетом имени Шевченко, Львовским университетом имени Франко, Харьковской и Одесской юридическими академиями. В организации тестирования принимали участие преподаватели, не имеющие отношения к юриспруденции: биологи, физики, химики…Тестирование длилось три часа. Имена и фамилии кандидатов на документах значились под номерами, каждый из которых имел свой штрихкод. Потом эти документы запечатывали в сейф-пакеты и через средства спецсвязи передавали нам. Никакого вмешательства со стороны быть не могло, поскольку весь процесс проводился под компьютерным контролем.

– И каковы результаты тестовой проверки?

– Самый высокий результат – 100 баллов, самый низкий – 28. По конкурсу прошло 896 человек, а нужно набрать, как я уже говорил, 686. То есть мы получили на 30 процентов больше кандидатов, чем запланировали. Это был первый этап, на котором многие получили хорошие результаты за счет ответов, оценивающихся высоким баллом. Потом было принято решение на втором этапе провести собственно квалификационный экзамен, требующий более глубоких познаний в области изучения и применения права. Речь идет об анонимном тестировании и практических заданиях. После чего и определяется общий рейтинг кандидатов.

– С квалификацией судей понятно. А кто занимается их дисквалификацией?

– Мы не дисквалифицируем, а отказываем в рекомендации при назначении судьи бессрочно. Это происходит в том случае, если на него поступают жалобы, связанные с нарушениями законов и низким качеством работы. В связи с этим и рассматриваем дисциплинарные дела. Еженедельно двое-трое судей получают выговоры. Бывают случаи, когда мы направляем соответствующие материалы в Высший совет юстиции. В этом гарантия независимости судебной системы. Сегодня уволить судью не так-то просто.

– Кто принимает окончательное решение об увольнении судей – парламент или президент?

– Если у судьи не закончился первый (пятилетний) срок полномочий, то решение по нему принимает президент. Если же рассматривается назначение судьи бессрочно, то этим занимается Верховная Рада.

– Но ведь Верховная Рада может уволить и по политическим мотивам…

– Такие попытки тоже бывали. Но в данных конкретных случаях, как правило, было за что увольнять.

– Как вы относитесь к судебным «тройкам». Возвращаемся в 37-й год?

– Это не так. Поясню свою точку зрения как судья, работавший в советские годы вместе с народными заседателями. Они, заседатели, не являлись профессионалами. Например, приходит один такой заседатель и говорит: мол, очень жаль провинившегося парня, давай не будем его судить. Но как не судить? Своровал, к примеру, пьяница чужую корову. Несчастная хозяйка, получившая моральный и материальный ущерб, заливается слезами. Естественно, преступник должен быть наказан. Разумеется, и в те времена бывали перегибы. К примеру, каждый второй был судим за самогоноварение. В 1960-1970 годы люди получали по этой статье до двух лет тюрьмы. Чтобы решить эту проблему, для них объявляли амнистию.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

– Вступил в силу закон, по которому президент может создавать или ликвидировать суды. Получается, что президентская власть полностью доминирует над судебной?

– Это не совсем так. Чтобы создать или ликвидировать суд, нужно пройти согласование с министром юстиции, председателем высшего специализированного суда и советом судей специализированных судов.

– Но ведь раньше было по-другому…

– Давайте вернемся в недавнее прошлое и посмотрим, как назначали судей через Верховную Раду. Например, кто-то из депутатов говорил: мол, на такого-то судью поступила жалоба. Разумеется, рассмотрение вопроса об этом кандидате снималось с повестки дня, а жалобу потом изучали года два. И все это время судья находился в томительном ожидании. Причем зарплату исправно получал, но ничего не делал. Поэтому и решили ускорить процесс назначения судей через президентскую власть. Никуда мы от этого не денемся. Это предусмотрено Конституцией Украины.

– А что показывает опыт Европы, куда мы так активно стремимся?

– Если взять, к примеру, Испанию, то там судей назначает Высший совет юстиции. У нас же весь процесс по переводу и назначению судьи более сложный.

– То есть в Украине уволить судью сложнее, чем в Европе?

– Проблема не в том, кого мы увольняем, а в том, кого мы набираем. Нужно стабилизировать ситуацию в самой судебной системе.

– Бытует мнение, что должность судьи – высокодоходный бизнес…

– Какой там высокодоходный?! К примеру, новоназначенный районный судья получает 2500 гривен…

– В том то и дело, что при маленьких зарплатах возникает большой соблазн подзаработать…

– Давайте возьмем конкретный случай: приходит в суд старушка и требует решить вопрос с перечислением пенсии. Что с нее взять?

– Но ведь рассматриваются и дела на миллионы. Скажем, в земельной сфере…

– Где вы видели такие дела?

– Ну, хотя бы в Киеве и Киевской области…

– Если такие дела и есть, то их выявляют. Если генпрокурор предоставляет нам соответствующие данные по тем или иным судьям, то мы их от занимаемой должности отстраняем. За время работы нашей комиссии таких случаев было немало.

– Объясните, пожалуйста, такой парадокс: с одной стороны, судьи завалены делами, с другой – ощущается нехватка профессиональных и честных судей, не зараженных вирусом коррупции…

– Судебная система является отражением нашего общества. Если судья сам требует взятку – это одно, а если ему ее тыкают – это другое.

– Что же делать, если судья таки требовал взятку?

– Если судья занимается вымогательством, нужно обращаться в правоохранительные органы. Там знают, что в таких случаях делать.

Василий ПОБЕДОНОСЦЕВ
Столичные новости. – 27. 06. 2011. – № 25

Перейти на початок