Версiя для друку

Острая достаточность

У Комиссии много планов и задач, продиктованных острыми потребностями судебной системы, в том числе и оттоком судейских кадров, отмечает член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Тарас Лукаш

День 7 ноября 2016 года стал исторической датой для Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Именно тогда был объявлен конкурс в Верховный Суд, а Комиссия доукомплектована последним, шестнадцатым, членом ВККС — в ее состав вошел Тарас Лукаш. Правда, на тот момент в заседании Комиссии он принимал участие в качестве слушателя — официально его трудовые отношения с ВККС начались спустя неделю.

Ровно год спустя — 7 ноября 2017-го — Комиссия подвела итоги другого важного события — отборочного экзамена, сдавали который более 4 тыс. кандидатов в судьи четвертого отбора. И, кажется, в отношении знаковых событий Комиссия обороты сбавлять не собирается.

В последний раз с г-ном Лукашем мы общались, как только он заступил на должность члена ВККС. В то время в Комиссии только стартовал прием документов от желающих стать судьями ВС. Год спустя мы снова встречаемся с Тарасом Валерьевичем. Сегодня он делится впечатлениями от работы в условиях имеющейся нагрузки, рассказывает о коллективных достижениях Комиссии и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Также г-н Лукаш проливает свет на дело об обжаловании приказа ГСА Украины о назначении его на должность, затрагивает вопросы конфликта интересов и доверия. Мы поинтересовались у г-на Лукаша, не пожалел ли он о том, что поменял работу в юридическом бизнесе на государственную службу. С ответом он не медлил и сказал, что не жалеет, ведь в вопросе профессиональной карьеры нужно только расти.

— Тарас Валерьевич, к команде ВККС вы присоединились в ноябре прошлого года. Расскажите о ваших впечатлениях от работы в государственной структуре. Ожидали ли вы такой чрезмерной нагрузки? С какими вызовами пришлось столкнуться?

— Свой первый визит в Комиссию помню хорошо. Это было 7 ноября 2016 года. В тот день еще в качестве слушателя я принял участие в заседании Комиссии, на котором был дан старт такому знаковому событию для нашей страны, как конкурс в Верховный Суд.

Лично для меня этот год стал своего рода платформой для серьезных трансформаций в профессиональной деятельности. Работа в государственной структуре — это особая сфера человеческого труда, в которой учишься быть максимально организованным, продуктивным и последовательным, зачастую в условиях ограниченного времени. Такая работа учит мобилизовать свои внутренние ресурсы и ценить внешние. Главную роль тут играет фактор человеческих отношений. И атмосфера уважения, высокого профессионального и человеческого взаимодействия, которая царит в Комиссии, позволяет справляться с нагрузками при изобилии задач.

Мои впечатления от работы? Они разные. Их нельзя описать только как белое и черное. Здесь существует вся гамма оттенков радуги. С момента начала работы в Комиссии в кратчайшие сроки необходимо было овладеть существенным объемом информации о внутренних регламентных процедурах, при этом поддерживать базовый уровень своих знаний, анализировать возникающие правовые вопросы и быть готовым к их обсуждению.

Что касается возможной нагрузки в ходе предстоящей работы, то я представлял ее объем, но, как оказалось, достаточно поверхностно. Теперь могу сказать (как я отметил на одном из недавних мероприятий), что этот период работы по степени психоэмоциональной нагрузки, пожалуй, можно сопоставить с не менее чем тремя годами активной адвокатской деятельности.

— Вы стали 16-м членом ВККС этой каденции. Через несколько месяцев каденция большинства действующих членов Комиссии закончится. Не думали ли вы о возможности занять руководящую должность?

— Честно говоря, вы застали меня врасплох таким неожиданным вопросом. Активные трудовые будни не позволяли над ним задуматься. Считаю, что мне присущи такие качества, как ответственность и трудолюбие, однако эффективному руководителю этих качеств и профессионального опыта может быть недостаточно. Приоритетом здесь будет именно жизненный опыт, мудрость и дипломатические способности, которые помогают сплотить людей для достижения общих целей. Я выражаю глубокую признательность и уважение нашему председателю Сергею Юрьевичу Козьякову, которому это удается, и объективно понимаю, что над собой мне еще нужно трудиться.

— Что в процессе конкурса в ВС для Комиссии в целом и лично для вас в частности было самым сложным?

— Самым сложным этапом для меня была стадия рассмотрения Комиссией в пленарном составе так называемых негативных заключений Общественного совета добропорядочности (ОСД) в отношении кандидатов. Здесь я имею в виду именно обсуждения, проводимые в совещательной комнате перед принятием коллегиального решения и зачастую переходящие в серьезную полемику. Представьте себе экспрессивный тон дискуссии 15 человек, в которой участвуют представители судебной системы, в том числе судьи Верховного Суда Украины и высших специализированных судов в отставке, авторитетные ученые и адвокаты со значительным опытом, и у каждого из них свое компетентное мнение по тому или иному вопросу. Вспоминая эти обсуждения, в качестве примера я часто привожу фильм «12 Angry Men». Накал дискуссий был таким, что приходилось включать классическую музыку в зале заседаний на время обсуждения в совещательной комнате.

Уверен: последний этап был самым сложным не только для меня, но и для большинства моих коллег.

— Какие главные свои достижения на этой должности вы бы выделили?

— Наша Комиссия — это коллегиальный орган, поэтому в имеющихся сегодня результатах деятельности я не выделяю свои индивидуальные достижения как какой-то отдельный элемент. Их я определяю как часть вклада в наше общее дело. И каждая часть вклада каждого члена Комиссии важна, ценна и незаменима. Вместе эти части создают уникальную матрицу продуктивного сотворчества.

Если говорить о личных достижениях на пути своих жизненных трансформаций, то, как мне кажется, я еще далек от идеала, но стараюсь анализировать и находить как позитивные изменения, так и недостатки личностного и профессионального развития. И, конечно, работаю над собой.

Во всех моих изменениях и достижениях доля личной заслуги незначительна, здесь есть и заслуга моей семьи, друзей и коллег, которые мне верят и поддерживают меня.

Сегодня важно рассказать о достижениях всей Комиссии. Возможно, кому-то покажется, что их нет вовсе или они столь незначительны, что не заслуживают внимания. Это право каждого, но давайте сравнивать то, что было раньше, и то, что есть сейчас. Уверен: отличия найдутся в позитивную сторону.

Сейчас Комиссия прилагает усилия, направленные на возобновление работы так называемого социального лифта, чтобы доступ к профессии судьи могли получить не только избранные, но и все достойные профессионалы. И об этом свидетельствует тот факт, что свыше 5500 человек изъявили желание принять участие в четвертом отборе кандидатов в судьи. Изначально объявлено было, напомню, о 600 вакансиях.

Мне кажется, что организация 31 ок­тября с.г. такого мегамасштабного мероприятия, как отборочный экзамен, была если не безупречной, то очень близкой к идеалу. Одновременно два тестовых задания (для выявления уровня владения украинским языком и по праву) сдали 4128 кандидатов. Проверка работ проходила с помощью защищенного програм­много комплекса и стартовала сразу после первого тестирования с одновременным выведением результатов на экран.

По моему личному мнению, по результатам отборочного экзамена нам следовало определять успешно сдавшими тесты не первых 700 человек, а всех тех, кто набрал необходимый минимальный балл. Мы бы получили еще около 300–400 квалифицированных юристов. Ситуация в судах первой инстанции сложная, а после объявления конкурса в апелляционную инстанцию она может ухудшиться. Также нужно иметь в виду, что отток судей из судов все еще продолжается. Таким образом, эти кандидаты могли бы стать реальным подспорьем для решения вопроса, касающегося обеспечения доступа граждан к правосудию.

Но коллективный орган остановился на числе 700. Посмотрите списки тех, кто успешно сдал тестирование, и сделайте собственные выводы.

Есть и другие новации, которые мы постепенно и не без сложностей ­внедряем в работу Комиссии. Мы хотим, чтобы поднятая нами планка не опускалась, а качественно поднималась для следующих ее составов.

У Комиссии много планов и задач, продиктованных острыми потребностями судебной системы. Это и конкурсы в суды первой и апелляционной инстанций, и проведение квалификационного оценивания действующих судей. Этот процесс мы уже начали для первых 999 судей, заявивших о своем намерении пройти оценивание. В декабре также стартует конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Задач на ближайшее будущее более чем достаточно.

— Ощущали ли вы давление со стороны третьих лиц на протяжении своей работы в Комиссии?

— По большому счету нет. Но об определенном дискомфорте или, если хотите, о попытке давления можно говорить после возникновения судебного спора по обжалованию приказа Государственной судебной администрации Украины о моем назначении на должность члена ВККС…

— Кстати, не могли бы вы пролить свет на это дело? В чем его суть? Чем обосновывает свои требования истец?

— Да, конечно. При этом постараюсь быть предельно объективным, поскольку до принятия судом окончательного решения я бы воздержался от каких-либо обсуждений правовых позиций сторон. Но с целью внесения ясности и упреждения двояких интерпретаций этой ситуации считаю необходимым дать краткий комментарий.

В нашей стране право на обращение в суд является неотъемлемым правом каждого гражданина, и это конституционная норма. Однако в данном конкретном случае есть моменты, которые обращают на себя внимание.

Иск к ГСА Украины об отмене приказа о моем назначении был подан на стадии проведения завершающей стадии конкурса в Верховный Суд и с существенным пропуском процессуальных сроков на обращение в суд. Впрочем, это можно расценивать как попытку давления на меня как на члена Комиссии, но, благо, конкурс успешно завершен, а дело еще находится на стадии рассмотрения.

По мнению истца — одного из участников конкурса на должность члена ВККС, при проведении конкурса имели место нарушения процедурных аспектов, касающихся первых четырех кандидатов в рейтинге. Почему именно первых четырех? Одно из исковых требований сформулировано так, что в случае его удовлетворения у ГСА Украины уже не будет необходимости проводить новый конкурс на должность члена в ВККС, а по результатам принятого решения просто останется назначить истца на эту должность. Достаточно продуманный ход.

Что касается моей участи, то единственным аргументом иска для отмены приказа о моем назначении является сомнение истца в подлинности документа, подтверждающего наличие у меня юридического стажа для участия в данном конкурсе. Напомню: Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» определяет, что право на занятие должности члена ВККС имеет лицо со стажем профессиональной деятельности в области права не менее 15 лет. На момент участия в этом конкурсе соответствующий стаж у меня был более 17 лет, что, кроме предоставленных мною документов, также нашло подтверждение в ходе специальной проверки и, надеюсь, найдет свое подтверждение в суде.

— Немало дискуссий в профессиональной среде возникает относительно конфликта интересов между членами ВККС и кандидатами в ВС, между членами ОСД и кандидатами, в конце концов между судьями, которые рассматривают дела кандидатов, и самими кандидатами. Есть ли в вопросе конфликта интересов «золотая середина»?

— В вопросе наличия/отсутствия конфликта интересов мне уже приходилось разбираться лично, поэтому я уже имею определенный опыт.

Если говорить как юрист, не называя белое черным и наоборот, то определяющим в этом вопросе, согласно специальному закону, является наличие у лица «частного интереса», обусловленного личными, семейными, дружескими и иными неслужебными отношениями с физическими и юридическими лицами. Относительно недавно Советом судей Украины было принято довольно качественное разъяснение по данному вопросу.

И поскольку вопрос конфликта интересов достаточно новый как для ВККС, ОСД, так и судей, рассматривающих дела кандидатов, то для определения «золотой середины» необходимы время и судебная практика, которую воспримет профессиональное сообщество.

— Не приведет ли чрезмерная придирчивость в вопросе конфликта интересов к тому, что судебные дела кандидатов в отношении конкурса в ВС, которые поступят новому Верховному Суду, некому будет рассматривать ввиду существования или потенциальной возможности возникновения конфликта интересов?

— Действительно, рано или поздно Кассационный административный суд в составе ВС приступит к рассмотрению исков кандидатов в судьи ВС или других лиц по поводу конкурсных процедур. Решения гипотетически могут повлиять на конкурс. Но я не могу однозначно ответить на ваш вопрос. В любом случае с конфликтом интересов придется разбираться самому Верховному Суду.

В то же время хочу напомнить, что такие дела рассматривал и действующий пока Высший административный суд Украины. И здесь нашли модель для рассмотрения исков кандидатов. К примеру, участники конкурса в кассационный административный суд — судьи ВАСУ при поступлении иска от кандидатов в тот же кассационный суд заявляли самоотвод или удовлетворяли заявление об отводе, поданное истцом. Уверен, что нашим мудрым и профессиональным коллегам, которые вскоре начнут трудиться в новом ВС, удастся найти максимально объективную модель решения этого далеко не простого вопроса.

— Как вы охарактеризуете отношения Комиссии с ОСД? Завоевал ли этот институт доверие ВККС?

— По моему мнению, ОСД должен завоевать доверие общественности и особенно тех людей, которые определили необходимость создания такого органа на данном историческом этапе развития нашей нации, а законодатель лишь легализовал их волю в законе. Важна также точка зрения объединений адвокатов, представителей юридического сообщества, науки, журналистов.

Вопросы работы ОСД обсуждали неоднократно: об этом говорили и международные эксперты, и кандидаты; были проведены круглые столы, на которых анализировались отдельные аспекты функционирования данного института и приведения его работы в соответствие с международными стандартами. На этих мероприятиях речь шла как о достижениях, так и недостатках. Иногда звучала достаточно обоснованная критика.

Поскольку Комиссия никоим образом не влияет на работу указанного органа, дальнейший вектор движения зависит исключительно от его действующих лиц. Могу только искренне пожелать им сил и мудрости, чтобы реализация собственных амбиций не была доминирующим вектором работы в этом органе. Это пожелание в равной степени касается каждого, кто видит себя в процессе проведения реформ, и меня в том числе.

— А завоевал ли доверие общественности конкурс в Верховный Суд?

— Как «продукт» конкурс в ВС не может быть идеальным и всем нравиться. Для этого есть как объективные, так и субъективные факторы. Ведь за столь короткие сроки и с такой степенью открытости подобные мероприятия не проводились никогда не только в нашем государстве, но и во всем мире.

В 2014 — 2015 годах сами члены Совета по вопросам судебной реформы не предполагали, что уже через несколько лет конкурс состоится и участие в нем примут не только представители судейского корпуса, но и адвокаты и ученые.

Оценить работу нового состава Верховного Суда можно будет лишь после его старта, а качество принятых им решений — еще позже: после начала работы в режиме адекватной нагрузки.

Мне очень хочется, чтобы деятельность нового Верховного Суда представляла собой единый авторитетный монолит, а его решения с каждым годом становились символом закона справедливости в действии. Для этого нужно совсем немного — каждый должен начать трудиться на общий результат, оставляя при этом свои амбиции в других сферах.

— Были ли во время работы в Комиссии моменты, которые вам особенно запомнились?

— Да, их было много и очень разных по своей эмоциональной окраске. В один из таких моментов я даже задумался о целесообразности продолжения своей работы в данном органе. Это имело место, когда мне не удалось убедить коллег в принятии правильного, на мой взгляд, решения. Речь идет о пленарных заседаниях по рассмотрению негативных заключений ОСД, о которых я уже вспоминал. Обидеться и хлопнуть дверью — это незрелый поступок. И он, конечно, может быть оправдан, но только после того, как все методы обоснованного убеждения не были учтены. Позже, проанализировав ситуацию в более спокойном состоянии, я понял, что это мой личный урок и «задел работы на будущее». Нужно работать над собственными ораторскими качествами, вырабатывать умение находить аргументы и подавать их в такой форме, которую будут воспринимать коллеги.

Но если говорить о позитивных впечатлениях (а именно они надолго остаются в памяти), то расскажу о произошедшем совсем недавно случае. Однажды, когда я возвращался домой, на улице меня остановил человек. Это был один из кандидатов, который, возможно, к выходу номера в печать уже будет назначен судьей нового Верховного Суда. Он поздоровался и сказал: «О качестве судебных решений вы не пожалеете!». Мы не стали обмениваться контактами для продолжения неформального общения в будущем, а просто пожелали друг другу успехов. И приятными ощущениями, которые остались после этой встречи, я хочу поделиться с теми, кто дочитает это интервью до конца. И пусть вклад каждого из нас будет вкладом в лучшие изменения нашей страны!

Кристина Пошелюжная

Юридическая практика. – 14.11.2017

Перейти на початок