Сберегательный клад. Важно не количество кандидатов, а наличие у них достаточного профессионального опыта и желания внести свой созидательный вклад в улучшение работы всей судебной системы, считает член ВККС Тарас Лукаш
Процентное соотношение, да и вообще количество желающих стать судьями Верховного Суда (ВС) прогнозировать не брался никто. Особенно многозначительно молчали в Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), опасаясь, видимо, сглазить.
После того как конкурс стартовал, оказалось, что толпы юристов не штурмуют стены Комиссии с требованием принять их в ряды «кандидатов — строителей новой судебной системы». Процент действующих судей превалировал в общем зачете юридических профессий. Комиссия продлила на неделю срок электронной регистрации лиц, изъявивших желание попробовать свои силы на конкурсе. Тем временем в просветительскую работу включилась «тяжелая артиллерия» — призывать адвокатов и ученых к участию в конкурсе на занятие должностей судей ВС стали даже звезды украинского шоу-бизнеса. И «судейский показатель» пошатнулся: адвокаты и ученые стали начали активнее регистрироваться, а в ВККС — принимать документы от первопроходцев.
К команде ВККС Тарас Лукаш присоединился не так давно, но уже с головой окунулся в работу. Автоматизированная система уже начала распределять дела кандидатов. Чем занимается ВККС, пока кандидаты подают документы? Что может повлиять на «адвокатский индекс»? На эти и другие вопросы отвечает в интервью «Юридической практике» Тарас Лукаш — до недавних пор представитель юридического рынка, а ныне новый член ВККС, избранный на публичном конкурсе по квоте председателя Государственной судебной администрации Украины.
— Тарас Валерьевич, согласны ли вы с утверждением, что должность судьи Верховного Суда — венец карьеры для любого юриста?
— Должность судьи Верховного Суда, на мой взгляд, действительно является одной из высот, свидетельствующих об уровне высокого профессионализма, и может быть, как вы говорите, венцом карьеры юриста. Благодаря положениям Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон), вступившего в силу 30 сентября 2016 года, у многих юристов (адвокатов) и ученых, имеющих соответствующий стаж и опыт профессиональной деятельности, появилась возможность стать судьями ВС.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что важным является не то, какую должность занимает человек, а то, как он относится к выполняемой им работе и насколько эффективно у него получается взаимодействовать или находить общий язык с коллегами. И если первый критерий зависит исключительно от самого человека, то вопрос взаимоотношений в коллективе — это уже определенный труд, требующий приложения сил и внимания.
— Как свидетельствует статистика ВККС, большинство лиц, изъявивших желание стать судьями Верховного Суда, — это действующие судьи. Процент адвокатов не так уж велик — 22 %. Будет ли достигнута цель реформы — перезагрузка судебной системы — при соответствующем соотношении?
— Говорить о перезагрузке судебной системы можно будет не ранее начала функционирования нового Верховного Суда. На данный момент проходит лишь начальная стадия конкурса по отбору кандидатов на должности судей для этого суда.
Что касается числа адвокатов, которые примут участие в конкурсе на занятие должности судьи ВС, то для меня важно не само количество кандидатов, а наличие у них достаточного профессионального опыта и желания внести свой созидательный вклад в улучшение работы как самого суда, так и всей судебной системы. Безусловно, лично мне хотелось бы, чтобы в конкурсе приняли участие как можно больше моих коллег-адвокатов, а также профессиональных, порядочных судей и ученых.
— Что препятствует адвокатам и ученым принять решение об участии в этом конкурсе? Может, нужно создать для них какие-то лучшие условия на законодательном уровне, как вы считаете?
— Позвольте не согласиться с вами. Ни о каких препятствиях речи быть не может. Наоборот, на законодательном уровне созданы все условия, предоставлена реальная возможность адвокатам и ученым стать судьями ВС. И такая возможность, как мы знаем, за все время независимости Украины у них появилась впервые. Так почему же ею не воспользоваться, если есть соответствующее желание и стремление?
Для того чтобы вновь избранный судья мог максимально сконцентрироваться на выполнении поставленных перед ним задач, законодатель в переходных положениях Закона заложил достаточные инструменты для материальной мотивации участников конкурса.
— То есть вы хотите сказать, что процентное соотношение судей, адвокатов и ученых оптимально?
— Я хочу сказать, что это и не плохо, и не хорошо. Мы имеем процентное соотношение, которое сложилось, исходя из кандидатов, прошедших регистрацию на конкурс и изъявивших желание подать необходимые документы. О причинах такого соотношения можно только догадываться.
— Давайте предположим...
— Думаю, что ключевой вопрос — в престиже государственной службы в целом и престиже работы в судебной системе в частности. Для того чтобы работа в судебной системе стала популярной и престижной, должно пройти время и должны быть созданы инструменты мотивации к работе как ее сотрудников, так и кандидатов. Могу предположить, что если бы уровень доверия и мотивации как к государственной службе в целом, так и судебной системе, был немного выше, то адвокаты участвовали бы в конкурсе активнее.
— Если этот конкурс покажет себя прозрачным, открытым и справедливым, то в конкурсе на занятие должностей судей в высших спецсудах можно ожидать большего представительства адвокатуры и научного сообщества?
— Позволю себе предположить, что существенное количество возможных кандидатов (судей, адвокатов, ученых) просто хотят понаблюдать за тем, как будет проходить данный конкурс и в последующем определиться: следует им принимать участие в подобных процедурах или нет.
Уверен, что тот огромный объем работы, который сейчас выполняет каждый сотрудник и член Комиссии, будет иметь позитивные последствия и для увеличения количества профессиональных участников, и для всей судебной системы.
— Кстати, в каком кассационном суде ВС изъявили желание работать наибольшее количество кандидатов?
— По имеющейся информации, на данный момент наибольшее количество кандидатов хотят стать судьями кассационного гражданского суда и кассационного уголовного суда. Немного меньше желающих пойти в административный и хозяйственные суды. При этом говорить о наличии существенных приоритетов у кандидатов к какому-либо одному из судов, на мой взгляд, не приходится.
— Вы, наверное, уже видели список зарегистрировавшихся на конкурс ВС лиц. Есть ли в их числе ваши знакомые?
— Если честно, у меня не было времени для изучения перечня кандидатов, так как с момента назначения приоритетом для меня стало детальное изучение регламентных процедур работы Комиссии, а также условий проведения самого конкурса. Могу сказать, что я заинтересован в проведении объективного конкурса и надеюсь, что судьями ВС станут лучшие представители своих профессий. Уверен, что в этом заинтересованы и все члены Комиссии.
— Адвокаты и ученые не имеют опыта отправления правосудия, поэтому теоретически можно предположить, что они находятся в несколько худших условиях, чем судьи.
— Действительно, работа в суде имеет свою специфику и ряд нюансов, как и любая новая работа или новый вид деятельности, с которой приходится сталкиваться. На мой взгляд, ключевым в данном вопросе будет желание или, иными словами, мотивация лица выполнять свою работу квалифицированно и с полной отдачей. Если такое желание у победителей конкурса будет, то я не вижу серьезных препятствий в освоении навыков отправления правосудия.
— Комиссия уже начала прием документов от кандидатов в ВС. Распределены ли уже автоматизированной системой документооборота материалы?
— Да, прием документов уже начался и уже распределены материалы кандидатов на должность судьи Верховного Суда. В настоящее время поданные документы изучаются на предмет их допустимости, после чего в случае наличия оснований Комиссией будет принято решение о допуске кандидатов к участию в конкурсе.
— С чего начинается ваша работа? Вы направляете запросы в органы государственной власти?
— Пока нет. На данном этапе члены Комиссии изучают поданные документы на предмет соответствия лица требованиям к кандидату на должность судьи Верховного Суда. Мы проверяем соответствие кандидата возрастному цензу, образованию, стажу (опыту) работы и иные предусмотренные законом критерии.
— Если выяснится, что кандидат подал неполный пакет документов, может ли он на стадии допуска к конкурсу что-то донести?
— Такая возможность не предусмотрена. Комиссия никому звонить и запрашивать дополнительные документы не будет. Это противоречит условиям конкурса. Комиссией будут рассматриваться исключительно те документы, которые были поданы кандидатом.
— И традиционный вопрос: почему вы решили принять участие в конкурсе в члены ВККС, а не в конкуре на занятие должности судьи? И рассматриваете ли вы такую возможность (стать судьей) в дальнейшем?
— Уверен, что опыт работы в Комиссии в ее нынешнем составе будет полезен для моего профессионального развития. Что касается участия в конкурсе на должность судьи Верховного Суда, то в этом вопросе я еще окончательно не определился. Думаю, что сейчас необходимо максимально сконцентрироваться на работе в Комиссии.
Кристина Пошелюжная
Юридическая практика. – 29.11.2016