Версiя для друку

ВККС определилась с госзаказом судейских кадров на 2014 год

Высшая квалификационная комиссия судей Украины на прошлой неделе провела несколько заседаний. Традиционно обсуждались вопросы о предоставлении судьям рекомендаций и о привлечении служителей Фемиды к ответственности. Но в этот раз были задеты и более глобальные проблемы – например, относительно работы Национальной школы судей Украины в недалеком будущем. Так, на заседании 17 апреля с. г. при участии представителей Национальной школы судей и ГСАУ было принято важное решение: члены ВККС установили, что в 2013 г. НШС будет обучать 150 кандидатов – именно таков государственный заказ на профессиональную подготовку кандидатов на должность судьи. При расчете этой цифры специалисты исходили, в первую очередь, из количества судей, которые уйдут в отставку в 2014 г. (примерно 124), и количества судей, которые будут находиться в резерве к тому времени. Плюс-минус, разумеется. При этом количество преподавателей НШС будет составлять, как прогнозируется, 25 человек.

Члены ВККС при обсуждении этого вопроса обратили особое внимание на необходимость определить, сколько кандидатов будут обучаться на стационаре, а сколько – заочно, чтобы сэкономить бюджетные деньги, которые выделяются на подготовку и обучение будущих судей. Подводя итог дискуссии, председатель ВККС Игорь Самсин подчеркнул, что поставленные вопросы необходимо решать комплексно, чтобы не нанести ущерб судебной системе, например, при неправильном прогнозировании количества потенциальных судей.

Формула успешного перевода

Иногда судьи стремятся к переводу в вышестоящие суды совершенно безосновательно, будто не понимая, что одного желания для получения соответствующей рекомендации недостаточно. А потом недоумевают, в чем причина неудачи. Конечно, четкого алгоритма действий не существует, но можно условно выделить некоторые основные составляющие, необходимые для успешного карьерного роста судьи.

Первое место среди таковых по праву занимает высокий уровень квалификация. Затем идет положительная характеристика. И на последнем месте – количество жалоб на работу судьи. При этом понятие «квалификация» пока что носит довольно размытый характер. Например, при сдаче квалифэкзамена для перевода в суд другой юрисдикции показателем высокой или низкой квалификации будет результат экзамена, демонстрирующий знания и навыки судьи. Здесь вопросов нет: сдал хорошо – получил рекомендацию. А вот при рассмотрении вопросов о предоставлении рекомендации для других переводов, не требующих сдачи специального экзамена, члены ВККС обычно удовлетворяются показателями работы судьи – количеством рассмотренных, обжалованных, измененных и отмененных решений. Т. е. чем выше процент отмененных и измененных решений, тем меньше у судьи шансов на перевод.

Но, безусловно, получение рекомендации при высокой квалификации и негативной характеристике также представляется маловероятным. Как, впрочем, и при наличии идеальной характеристики, но весьма неудовлетворительных показателях работы.

Береги репутацию смолоду

В качестве наглядного примера можно упомянуть судью Старогородского райсуда Винницы Оксану Венгрин, которая претендовала на должность судьи Апелляционного суда Винницкой области. При небольшой нагрузке судья рассматривала дело о незаконном самострое несколько лет – с 2008 по 2011 г. Кроме того, в «арсенале» судьи было много обжалованных и отмененных решений. При этом характеристика судьи была в целом положительная. Но несмотря на наличие такой характеристики, члены Комиссии отказали г-же Венгрин в рекомендации.

Та же участь постигла и судью Наддворнянского райсуда Ивано-Франковской области Ивана Мужика, который претендовал на должность в Апелляционном суде Ивано-Франковской области. По информации членов ВККС, работа судьи за 2011 г. сильно ухудшилась, подтверждением чему служат более 200 измененных решений. При этом характеристика на судью оказалась не лучше, чем показатели в работе. Председатель суда так и указал, что его подопечный не пригоден для работы в суде апелляционной инстанции.

Замкнула тройку «невезучих» судей прошлой недели судья Киевского райсуда Одессы Оксана Кадровая, так и не получившая рекомендацию на должность судьи бессрочно. Исходя из прозвучавшей на заседании Комиссии информации, г-жа Кадровая оказалась «сложной» судьей. За все время работы на нее поступило много жалоб, в т. ч. связанных с волокитой при рассмотрении дел. Также у членов ВККС была информация, что судья составила фиктивный протокол судебного заседания, что является и вовсе недопустимым. Кроме того, представитель ВСЮ сообщил, что в отношении этой судьи Высшим советом юстиции проводится проверка, чтобы поставить вопрос о нарушении присяги.

Образец для подражания

А вот кто удостоился рекомендации и похвал, так это судья Донецкого апелляционного хозсуда Ирина Приходько, которая в скором времени пополнит ряды судей Высшего административного суда Украины. Судья набрала максимальный балл (61) по результатам квалификационного экзамена, а потому произвела на членов ВККС весьма приятное впечатление. То же можно сказать и о судье Ворошиловского райсуда Донецкой области Ирине Бухтияровой. Она набрала чуть меньше баллов – 59, но это тоже отличный результат, особенно если учесть, что г-жа Бухтиярова работает в райсуде, но справилась с заданием для судьи Высшего админсуда (рекомендацию на перевод в который она в итоге и получила).

Весьма лояльными члены ВККС оказались и при рассмотрении жалоб в отношении судей. По итогам заседания, состоявшегося 19 апреля, выговор получили только 4 судьи, и в отношении лишь 11 служителей Фемиды были открыты дисциплинарные дела. Это при том, что повестка дня включала более 180 обращений и жалоб. Так что большинство судей справляется со своей работой хорошо.

Егор Желтухин
Судебно-юридическая газета. – 23.04.2012. – № 15-16

Перейти на початок